연극영화과 97학번 김효숙(현, 대구문화예술회관 대구시립극단 배우, 연극배우) > 학과를 빛낸 동문

본문 바로가기

학과소개

대한민국 배우예술을 디자인하다!

학과를 빛낸 동문

연극영화과 97학번 김효숙(현, 대구문화예술회관 대구시립극단 배우, 연극배우)

본문

연극영화과 97학번 김효숙 졸업생을 소개합니다! 

■ 이름 : 김효숙

■ 근무업체 : 대구문화예술회관 대구시립극단 배우

■ 대경대학 연극영화과 97학번(1999년 졸업)

안녕하세요. 연극영화과 97학번 졸업생 김효숙입니다. 저는 현재 대구시립극단에서 배우로 활동을 하고 있습니다. 제가 평생의 직업으로 선택한 연기를 마음껏 할 수 있다는 것, 다양한 작품과 역할을 경험하고 소화해야 한다는 것, 무엇보다도 내가 하고 싶은 일을 하며 고정적인 수입을 가질 수 있다는 것, 이것이 현재 저의 직장인 대구시립극단이 제게 주는 기쁨이 아닐까 합니다.

대경대학! 배우로의 꿈을 시작한 곳!

제가 대경대학 연극영화과를 선택한 이유는 그냥 재밌을 것 같아서... 머리 아프게 공부하지 않아도 되니까... 당시 19살, 철없던 시절 저의 생각이었어요. 지금 생각하면 이유가 너무나도 어처구니없고 부끄럽지만 선택의 결과에 있어선 절대 후회가 없답니다.

학창시절의 전 오히려 연극엔 전혀 관심 없는 학생이었어요. 항상 정장차림에 책 한권도 들어가지 않는 핸드백에 하이힐을 신고 다녔던 농땡이, 날나리 학생! 지금 생각하면 그땐 철도 없고, 몰라도 너무 몰랐었죠.

졸업 무렵에 우연히 오디션을 통해 대구시립극단 객원배우로 출연을 했었고, 그것이 계기가 되어 현재까지도 연극을 하고 있답니다.

캠퍼스의 교훈

학창시절이 제게 준 가장 큰 깨달음은 ‘넌, 첨부터 다시 시작해야 돼!’ 였어요. 의욕만 넘쳐 노력 없이 좋은 결과를 바랬고, 기본기도 없이 잘하려고 달려들었고... 졸업 후, 연기생활을 시작하면서 얼마나 후회가 됐는지 몰라요. 학창시절 좀 열심히 할걸 하고 말예요.

그래서 남들보다 두 배, 세배 더 열심히 연습할 수밖에 없었답니다. 나름대로 열심히 공부하고, 연습하다보니 기회라는 놈도 저를 자주 찾아 주더라고요. ^^

졸업 후 12년 동안 배우생활을 하면서 드라마, CF, 영화, 교육연극 강사, 장애인 치료연극, 입시레슨, 무용, 오페라, 뮤지컬, 패션쇼 등 다양한 연극 관련활동을 했었습니다. 그리고 오디션을 통해 현재의 시립극단에 입단하게 되었고요.

친구들아 놀라지마라...

저의 동기들은 이런 제가 낯설대요. 개과천선 했다며 놀라는 친구들도 있구요.

그리고 졸업 후 현재까지도 우리 대경대학 연극영화과 장진호교수님의 무한한 사랑을 받고 있구요. 전 앞으로 더 많은 사람을 놀래켜 볼까 합니다.

예쁜 꿈

앞으로의 계획과 꿈은 전 항상 같습니다. 좋은 배우가 되고 싶어요. 현재의 자리에 머무르지 않고, 제 자신을 채찍질하며 지치지 않고 꾸준히 성장해나가고 싶답니다. 스스로 부족한 점을 알고 그것을 조금씩 해결해 나가다 보면 기회의 주인공은 항상 나라는 것을 전 믿습니다. 그래서 앞으로도 게을러지지 않으려 하구요. 배우라면 당연히 그래야 한다고 생각하지만 말예요.

후배님들 파이팅!...

우리 후배님들은 학창시절 멋지고, 열정적으로 항상 최선을 다해주길 바래요. 또 나에게 주어진 시간을 알차게 활용할 줄 알길 바래요. 자신을 객관적으로 바라볼 수 있도록 눈을 키우고 부족한 부분을 채워 나갈 줄 안다면 저도, 후배여러분도 분명 멋진 배우로 거듭날 것이라 믿습니다. 파이팅!!^^

<대경대학 연극영화과 장진호 교수님이 말하는 배우 김효숙>

미스대경 출신 배우 김효숙! 효숙이는 대경대학과 인연을 맺고 지금껏 우리 인근에서 꾸준히 변함없이 연기자 생활을 한 열정파 배우 중 한 사람... 재학시절에는 본인이 이야기 하는 것처럼 날라리는 아니고, 멋쟁이 왈패로 기억이 됩니다. ^^; 1학년 때 본교 축제에서 미스대경에 선발되는 등 미모로 캠퍼스를 주름잡던 예쁜 왈패? 그러나 졸업 후 꾸준한 배우의 길을 걷는 것을 보면서 저도 감동을 많이 받아요. 지난 해 드디어 대구시립극단에 인정받아 단원으로 선발되면서 제2의 예술 공무원 생활을 시작한 인재 중 인재...

좋은 연기자의 꿈을 이루고, 새로운 연기의 탐구와 실현을 위해 끊임없이 노력하는 멋진 배우 되세요. 대경대학 연극영화과 과훈처럼 영원히 사랑하며 살겠습니다. 우리가...

본인의 소중한 꿈과 열정을 향해 한 걸음 한 걸음씩 나아가고 있는 대경대학 연극영화과 김효숙 졸업생!

언제나 대경대학이 응원합니다!  꿈의 날개를 활짝 펴고~ 높이 높이 날아오르시길 바랍니다!